No gustó nada a los usuarios de Windows 10 la decisión de reservar espacio en disco. Con la versión 1903 (también llamada 19H1), el sistema operativo reservará un promedio de 7 GB para gestionar updates y garantizar su correcto funcionamiento. Aunque Microsoft anunció que este espacio no se puede desactivar, los usuarios del programa Insider descubrieron una clave en el Registro de Windows que lo consigue…
Ahora, la pregunta es: ¿por qué es tan importante desactivar el espacio reservado? ¿Cuál es su relevancia frente al promedio de un terabyte que podemos encontrar hoy en los discos duros? ¿Por qué negarse a que Windows se quede con una fracción del almacenamiento disponible cuando no es tan costoso agregar más, incluso si hablamos de estado sólido? La respuesta está en que algunos ordenadores portátiles, como los HP Stream, salieron al mercado con apenas 16 o 32 GB de espacio, sin posibilidad de expansión. También hay que considerar las versiones integradas de Windows 10, además de los builds Enterprise y LTSC. Los administradores desean un mayor control sobre sus instalaciones y no necesitan que una nueva función cause problemas. El despliegue de 1809 ya dio suficientes dolores de cabeza.
Cómo desactivar el espacio reservado en Windows 10 visitando el Registro
Microsoft indicó que el espacio reservado puede ser reducido al desinstalar herramientas opcionales e idiomas secundarios, pero un cambio en el registro lo desactiva por completo. Básicamente, todo lo que debemos hacer es abrir el Editor del Registro con privilegios de administrador, y visitar la ruta:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ReserveManager.
Allí aparece un valor DWORD identificado como ShippedWithReserves. Hacemos doble clic en él, reemplazamos el 1 con un 0, cerramos el editor y reiniciamos el equipo. Eso debería ser suficiente, pero si en el futuro decides reactivar al espacio reservado, vuelve a colocar el 1 en ShippedWithReserves y reinicia.
De más está decirlo, lo ideal sería que Microsoft incorpore un interruptor en el menú de configuración para activar o desactivar el espacio reservado sin cruzar espadas dentro del Registro… pero al menos nos alcanza con tener esta alternativa.