Crónica de un cierre anunciado. Cuando en mayo del año pasado, todos supimos automáticamente que los días de Picasa estaban contados. Finalmente, Google anunció el retiro tanto de Picasa Web Albums como de su aplicación offline, pero hay un detalle: el retiro de Picasa en el escritorio equivale solo al cese de su desarrollo, por lo tanto, quienes ya tengan instalado este software, o lo descarguen antes de la fecha límite, podrán seguir usándolo.
El adiós definitivo
Picasa lleva entre nosotros catorce años. Debido a la forma en que funcionan las cuentas de Google y al silencio de radio que impone la compañía, es difícil saber cuántos usuarios posee actualmente, aunque estamos seguros de que algunos preceden a la adquisición original de Picasa por Mountain View en el año 2004. Las funciones de Picasa fueron parcialmente absorbidas por Google Plus, pero aún con el anuncio de Google Photos, logró conservar su posición… hasta ahora. En la última semana, el número uno de Google Photos Anil Sabharwal confirmó a través del blog oficial de Picasa que el servicio será retirado de forma efectiva el primer día del mes de mayo. En el caso de la aplicación de escritorio, la fecha de cierre es aún más cercana: 15 de marzo.
Opciones para los usuarios
Aquellos usuarios que deseen transferir su contenido de Picasa a Google Photos solo deben ingresar al nuevo servicio, ya que ambos comparten la misma base de datos. Como alternativa, Google confirmó que existirá un modo especial de «solo lectura» para Picasa Web Albums, en el que será posible visualizar, descargar y borrar fotos. El otro punto se enfoca sobre el software de escritorio. A partir del 15 de marzo, la aplicación de Picasa no podrá ser descargada ni recibirá actualizaciones posteriores, pero quienes deseen ejecutarla en forma local tienen la posibilidad de seguir adelante. Es casi seguro que algunas de sus funciones, en especial aquellas dependientes de Picasa Web Albums, dejarán de trabajar correctamente.
En resumen, los usuarios cuentan con tres opciones: trasladar sus álbumes a Photos, descargarlos para subirlos a otro servicio similar, o continuar en la ruta offline administrando fotos localmente, aunque sin soporte oficial.