Sur un iPhone sous iOS 27, ouvrez Réglages > Confidentialité et sécurité > Détection du risque d’usurpation, puis activez le partage avec les développeurs d’apps. Une connexion à l’App Store peut être demandée. La fonction permet aux apps compatibles d’obtenir une évaluation de certaines actions potentiellement risquées.
Activer la fonction
- Dans Réglages, ouvrez Confidentialité et sécurité, puis Détection du risque d’usurpation.
- Activez l’option de partage avec les développeurs d’apps.
La fonction est disponible à partir d’iOS 27 sur iPhone et d’iPadOS 27 sur iPad. Seules les apps compatibles peuvent demander une évaluation, par exemple lors d’un paiement ou d’une modification des réglages de sécurité d’un compte.
Consulter et gérer les demandes des apps
Réglages affiche les apps qui ont récemment demandé une évaluation et les motifs de leur accès. Vous pouvez désactiver l’accès pour une app individuellement. Apple indique qu’un changement du réglage général ou de l’accès d’une app peut prendre jusqu’à 24 heures pour prendre effet. Une personne qui vous presse de désactiver la fonction pourrait participer à une arnaque.
Comprendre les niveaux de risque
La fonction renvoie l’un de ces niveaux : Inconnu, Moyen ou Élevé. « Inconnu » signifie qu’aucun indice suspect n’a été détecté pour l’action évaluée ; ce résultat ne confirme pas qu’elle est sûre. C’est l’app compatible, et non Apple, qui décide ensuite d’afficher un avertissement, de demander une vérification d’identité ou d’imposer un délai.
Ce que la fonction évalue et les données traitées
Apple décrit une évaluation des risques liés aux arnaques par ingénierie sociale en cours. L’analyse de schémas d’interaction, du rythme des actions, du contexte et de données de capteurs de base s’effectue sur l’appareil. Apple indique aussi que la fonction n’analyse pas le contenu de Photos, Messages ou Mail.
L’avis de confidentialité d’Apple précise qu’une évaluation calculée sur l’appareil est envoyée à Apple et combinée à des informations du compte Apple pour produire des signaux. Apple indique ne pas recevoir les données sous-jacentes d’utilisation de l’appareil. L’entreprise peut connaître la catégorie de l’action tentée, mais pas l’identité de l’app qui a demandé le signal ni le contenu de l’activité dans l’app.
La détection du risque d’usurpation évalue donc certaines actions dans les apps compatibles. Elle ne sert pas à diagnostiquer un logiciel espion, une surveillance ou un iPhone compromis.