Depuis le 16 octobre 2026, la politique de confidentialité de Google prévoit que des données de Google Photos et d’applications Google Workspace comme Gmail et Drive peuvent être mises à la disposition d’autres services Google si l’utilisateur le choisit. Pour les annonces, l’exemple donné par Google concerne Search, qui peut traiter certaines données auxquelles l’utilisateur l’a autorisé à accéder afin de personnaliser des contenus, y compris des annonces. La politique de confidentialité de Google précise que cet accès dépend aussi des règles et des paramètres du service concerné.

Search est l’exemple publicitaire explicite

Google cite Search et Gemini Apps parmi les services auxquels l’utilisateur peut autoriser l’accès aux données d’autres services. Mais, pour expliquer la personnalisation publicitaire, sa politique cite Search : elle ne présente pas Gemini Apps comme un service diffusant des annonces à partir de contenus connectés. La clause se rapporte aux données que l’utilisateur choisit de rendre accessibles, pas indistinctement à tous les comptes Google Workspace.

Ce que Google indique aux annonceurs

La vidéo en anglais de BrenTech montre le parcours dans les paramètres du compte Google jusqu’aux options des applications connectées.

Google affirme ne pas communiquer aux annonceurs des informations permettant d’identifier personnellement l’utilisateur, comme son nom ou son adresse e-mail, sauf si celui-ci le demande. La politique décrit l’accès aux contenus par des services Google, et non la remise des courriels, fichiers ou photos aux annonceurs. Google indique aussi que les annonces personnalisées ne reposent pas sur des catégories sensibles telles que la race, la religion, l’orientation sexuelle ou la santé.

Où gérer les annonces et les applications connectées

My Ad Center permet de gérer les informations utilisées pour afficher des annonces. Pour gérer l’accès des applications aux contenus connectés, Digital Trends décrit un autre parcours dans les paramètres du compte Google : Data & privacy > Personalization > Search Services recommendations > Connected Content Apps, puis la déconnexion de Google Workspace et de Google Photos. La règle porte sur le choix de partager les données et les paramètres du service, sans distinguer les utilisateurs selon leur abonnement Google One.

Digital Trends rapporte que Search Services History peut conserver des informations déjà consultées après la déconnexion d’une application ou la suppression du courriel ou de la photo d’origine.