O Purge localiza caches, arquivos de ferramentas de desenvolvimento, restos de aplicativos, arquivos grandes e duplicados, mas os itens não são todos apagados da mesma forma. Arquivos comuns vão para o Lixo; simuladores e runtimes do iOS, snapshots locais do Time Machine e modelos do Apple Intelligence são excluídos permanentemente. Para liberar o espaço ocupado pelos arquivos enviados ao Lixo, é preciso esvaziá-lo. O Purge lista esses recursos e as condições de uso e detalha as exceções permanentes.

Confira os requisitos e comece pelos arquivos temporários

O Purge é gratuito e de código aberto. O site do aplicativo lista o macOS 13 ou posterior como requisito mínimo. Você pode começar por caches e arquivos de desenvolvimento sem conceder Acesso Total ao Disco, segundo o Purge.

  1. Confira a versão do macOS. O requisito listado pelo Purge é macOS 13 ou posterior.
  2. Comece pela análise de caches e arquivos de desenvolvimento. O Purge diz que essas verificações podem começar sem Acesso Total ao Disco.
  3. Revise os itens antes de removê-los. A página de segurança classifica 300 descrições: 223 como Safe e 77 como Check First. Itens Check First precisam ser escolhidos pelo usuário; a limpeza com um clique e a programada se limitam aos itens Safe.
  4. Conceda acesso somente quando precisar dos recursos adicionais. Após a primeira limpeza, o Purge solicita Acesso Total ao Disco para habilitar a análise de arquivos grandes e restos de aplicativos.

O Purge diz que a limpeza programada vem desativada por padrão. Arquivos grandes e remoção de aplicativos também exigem confirmação.

Saiba quando o espaço volta e quais itens não podem ser recuperados

Quando arquivos comuns são enviados ao Lixo, eles continuam ocupando espaço no disco até que o Lixo seja esvaziado. Já simuladores e runtimes do iOS, snapshots locais do Time Machine e modelos do Apple Intelligence estão entre as exceções que o Purge exclui permanentemente.

ItemO que acontece ao apagar
Arquivos comuns removidos pelo PurgeVão para o Lixo; o espaço é liberado quando o Lixo é esvaziado
Simuladores e runtimes do iOSExclusão permanente, sem passar pelo Lixo
Snapshots locais do Time MachineExclusão permanente, sem passar pelo Lixo
Modelos do Apple IntelligenceExclusão permanente, sem passar pelo Lixo
Antes de confirmar uma limpeza, confira a classificação do item: algumas categorias não passam pelo Lixo.

Entenda o espaço que pode ser recuperado dos modelos do Apple Intelligence

O Purge classifica os modelos do Apple Intelligence como itens de exclusão permanente. Em reportagem publicada em 7 de novembro de 2026, a WIRED relatou que removê-los poderia liberar mais de 10 GB. Esse valor é uma possibilidade relatada, não uma quantidade garantida para todo Mac.

Requisito do macOS e declarações de privacidade

Além de listar macOS 13 ou posterior, o Purge afirma que não coleta análises de uso, telemetria ou relatórios de falha. Segundo o desenvolvedor, a única solicitação de rede é uma verificação opcional de atualizações, que pode ser desativada. Esses detalhes constam na página do Purge.