Que se passe-t-il si vous ne retirez pas le périphérique en toute sécurité ?
Clé USB

Il s'agit d'une vieille recommandation qui remonte aux premières versions de Windows 9x avec support USB : si vous allez déconnecter un périphérique compatible, vous devez le faire «de manière sûre». Près de deux décennies plus tard, la fonction de déconnexion sécurisée est toujours là, mais beaucoup de nos lecteurs ont sans doute retiré leurs clés USB d'un seul mouvement, sans conséquence. Alors… à quoi sert l'avertissement, et que pourrait-il se passer si on n'en tient pas compte ?

Le support USB à l'époque de Windows 95/98

Le support USB sous Windows 95 (dans les versions «950C» et «950B» avec le supplément) et Windows 98 a toujours laissé à désirer. Une preuve flagrante en est la vidéo montrant un écran bleu en direct au moment de connecter un scanner… avec Bill Gates sur scène.

À plusieurs reprises, il fallait charger manuellement les pilotes USB génériques pour qu'une clé USB soit reconnue comme unité, et à partir de là, tout dépendait du système d'exploitation, de son humeur du jour et de l'alignement des planètes. Avec le temps, ce support s'est grandement amélioré, mais il est aussi devenu nécessaire d'avertir l'utilisateur que ces périphériques ne pouvaient pas être «retirés et puis c'est tout», car on risquait de perdre des données et/ou de corrompre celles déjà enregistrées…

Que se passe-t-il si vous ne retirez pas le périphérique en toute sécurité ?
Le retrait rapide est ce que Windows active par défaut

… ou du moins c'était l'idée. Windows possède (depuis plusieurs années déjà) deux directives internes pour contrôler les périphériques USB. La première est «Retrait rapide», et elle est configurée par défaut. Fondamentalement, Windows désactive le cache d'écriture pour le périphérique, ce qui permet son retrait sans avoir à utiliser la fonction «Retirer le périphérique en toute sécurité». L'autre directive est «Meilleures performances», et elle fait le contraire : elle active le cache d'écriture pour une plus grande vitesse, mais le retrait via la zone de notification est «obligatoire». En réalité, Windows ne nous dit que la moitié de l'histoire, et le périphérique USB court un plus grand risque de perte de données lorsqu'il est retiré pendant une opération d'écriture, peu importe la directive choisie.

En résumé : la directive de retrait rapide est viable dans la plupart des cas. Comme il n'y a pas de cache, il ne reste pas de «données en attente» à écrire, et la possibilité de corruption est réduite au minimum. En revanche, ceux qui écrivent beaucoup de données sur leurs clés USB (surtout s'il s'agit d'unités coûteuses et de grande capacité), ou qui utilisent des disques durs externes, devraient définitivement prendre la peine de démonter l'unité en quelques clics, quelle que soit la directive sélectionnée.