Stell dir vor, das „Familienmitglied Nummer 4“ hat dich gebeten, gefleht und inständig gebeten, um temporären Zugang zu Netflix zu bitten, weil es gehört hat, dass Stranger Things ausgezeichnet ist, und plant, die erste Staffel an einem Wochenende durchzuziehen. Die Logik sagt uns, dass die klassische Antwort für jemanden wie das „Familienmitglied Nummer 4“ ein klares „NEIN“ sein sollte, aber eine Chrome-kompatible Erweiterung namens AccessURL erlaubt es dir, Netflix und andere Dienste zu teilen, ohne das Passwort weiterzugeben. Alle Links haben ein Ablaufdatum, und du kannst den Zugriff jederzeit widerrufen.
In meinem persönlichen Fall war es eher „Nachbar Nummer 2“ als „Familienmitglied Nummer 4“, und er wollte nicht das Netflix-Konto, sondern das WLAN. In meinem Kopf aktivierte ich das „Grundpaket der Höflichkeit“ und erklärte, dass mein gesamtes WLAN meiner Arbeit gewidmet ist, mit Servern und anderen angeschlossenen Geräten, sodass ich nicht mal einen Hauch von Bandbreite abgeben konnte. Kurz gesagt, sagen wir, Pinocchio hätte Konkurrenz bekommen (?). Hätte ich ja gesagt, würde die Geschichte damit enden, dass ich das WLAN-Passwort ändere und ein überlasteter Router ein halbes Dutzend angeschlossener Computer meldet. Übertragen wir das nun auf ein Netflix-, Spotify-, Amazon-Instant-Video-Konto oder einen ähnlichen Dienst. Nachrichten verbreiten sich, Gerüchte fliegen, und die Benutzer-Passwort-Kombinationen bewegen sich wie Raketen. Nehmen wir an, du möchtest den Zugriff vielleicht wirklich teilen, aber du möchtest die Kontrolle auf deiner Seite behalten. Was kannst du tun?
So funktioniert AccessURL
Eine neue, kürzlich erschienene Lösung ist AccessURL, eine Erweiterung für Google Chrome, die den Zugriff auf bestimmte Dienste teilt, ohne die Anmeldedaten weiterzugeben. Im Wesentlichen generiert AccessURL einen einzigartigen, sicheren Link für den jeweiligen Benutzer, und mit einem einzigen Klick kann er den Dienst nutzen, ohne deinen Benutzernamen oder dein Passwort zu kennen.
Interessant ist, dass AccessURL zwei Kontrollmethoden bietet. Links können dauerhaft sein, nach 24 Stunden ablaufen oder eine Woche lang gültig sein. Und falls unregelmäßiges Verhalten festgestellt wird, gibt es einen Mechanismus, um den Zugriff sofort zu widerrufen.
Sicherheit
Wichtig ist, dass AccessURL keine Anmeldedaten auf seinem Server speichert, sondern auf Cookies basiert. Alle Daten werden Ende-zu-Ende mit AES verschlüsselt, sodass keine Sicherheitsprobleme zu erwarten sind. Trotzdem ist AccessURL noch jung (Version 1.0.1). Wenn du einen Dienst teilst, dann nur mit jemandem, der verantwortungsbewusst ist.