Neste tutorial, vamos explicar o passo a passo de como compartilhar a tela usando a rede local por meio do reprodutor VLC. Assim, você poderá compartilhar sua área de trabalho em um ou mais computadores sem precisar baixar programas ou complementos. O único requisito é que todos os computadores estejam conectados à mesma rede e tenham o VLC instalado.
Como compartilhar a área de trabalho usando o VLC
Para transmitir a tela para um ou mais computadores, primeiro você precisará ajustar as opções de Streaming (Transmitir), tanto no computador de origem quanto no destino. Para isso, clique no menu Mídia e selecione a opção Transmitir. Na caixa de diálogo, selecione Dispositivo de captura.
No modo de captura, selecione a opção Área de trabalho. E na Taxa de quadros desejada para a captura, escolha os quadros por segundo da transmissão (normalmente de 10 a 20 FPS).
Depois de definir esses parâmetros, basta clicar em Transmitir. Na próxima janela (Fonte), clique em Avançar.
Na próxima janela, você deverá selecionar Mostrar localmente e, no menu suspenso Adicionar, a opção UDP (legacy). Basta clicar no botão Adicionar.
Ao chegar à próxima caixa de diálogo, você deverá inserir o endereço IP do computador e a porta: 8080 (na seção UDP).
Para obter esses dados, abra uma janela do Prompt de Comando, digite ipconfig e selecione o Endereço IPv4.
Na próxima janela, você poderá criar diferentes perfis e alterar o formato de encapsulamento, os codecs, etc. Nós deixamos como padrão.
Neste ponto, falta clicar em Transmitir e, se você seguiu os passos que mostramos, começará uma transmissão em streaming da sua área de trabalho, que você poderá compartilhar com os computadores conectados à sua rede.
Só falta você ou outros usuários configurarem o VLC deles para receber sua transmissão. O computador de destino deve clicar em Mídia e selecionar Abrir localização de rede.
No próximo protocolo, você deverá inserir o mesmo endereço IP e a mesma porta usados no computador de origem. Basta clicar em Transmitir para começar a receber o vídeo da área de trabalho de destino.
Esse método só funciona em computadores com sistema operacional Windows e somente permite compartilhar a tela. Em nenhum momento você pode ter controle do sistema.