Se você quer impedir que um assistente reutilize um dado, manter uma conversa pesquisável sem alimentar a memória ou apagar uma informação e suas fontes, escolha o controle correspondente: essas ações são diferentes. No ChatGPT, a remoção completa pode exigir apagar também a conversa, um arquivo ou o acesso ao app conectado que contém o dado. No Claude, é possível desligar a memória de uma conversa antes de começar e mantê-la no histórico.

Memória, histórico e busca são coisas diferentes

A memória é um recurso de personalização: informações de conversas anteriores ou de outras fontes podem entrar no contexto de uma resposta futura. O histórico guarda conversas; a busca permite encontrá-las. Desativar o uso de um contexto, portanto, não apaga automaticamente a conversa ou outras fontes em que a informação aparece.

Escolha o controle pelo resultado que você quer

ServiçoPara limitar o uso do contextoPara remover uma informação lembrada
ChatGPTDesative os controles de memória ou de referência ao histórico em Configurações → Personalização → Memória.Apague a memória e a conversa relacionada; remova também o arquivo salvo ou o acesso ao app conectado que contenha o dado, se for o caso.
GeminiUm guia da WWWhatsnew orienta apagar as conversas pertinentes na Atividade nos apps Gemini e desconectar o app conectado que também contenha a informação.Remova as conversas de origem e desconecte o app conectado pertinente, conforme o mesmo guia.
ClaudePause a memória para interromper seu uso e a inclusão de novos itens, ou desligue-a para uma conversa antes da primeira mensagem.Apague o tópico de memória separadamente da conversa; Reset apaga as memórias, inclusive as de projetos.

A orientação sobre o Gemini foi relatada pela WWWhatsnew em 30 de outubro de 2026. Os controles e o acesso a recursos podem variar conforme plano, conta, região ou espaço de trabalho.

ChatGPT: apagar a memória pode exigir limpar as fontes

A OpenAI informa que a memória do ChatGPT pode usar, conforme o plano e a região, lembranças salvas, conversas anteriores, instruções personalizadas, arquivos salvos e conteúdo de apps conectados. Os controles ficam em Configurações → Personalização → Memória. (Ajuda do ChatGPT sobre memória)

Para remover um dado por completo, apague a memória e a conversa pertinente. Se o mesmo dado estiver em um arquivo salvo ou em um app conectado, remova o arquivo ou desconecte o app também. A opção “Não mencione isso novamente” altera a personalização futura, mas não apaga a fonte original.

Desativar a referência ao histórico de conversas agenda a exclusão das informações derivadas desse histórico em até 30 dias. A configuração não apaga as conversas de origem nem as memórias salvas. Já um chat temporário não cria nem atualiza memórias; antes de começar, você pode escolher se ele usará a personalização existente. Se salvar esse chat, ele passa a ser uma conversa comum.

Claude: memória desligada ainda pode deixar a conversa pesquisável

No Claude, a memória gerada a partir das conversas é diferente da busca pelo histórico, disponível em planos pagos. A memória pode ser pausada, mantendo o que já foi salvo, ou redefinida, o que apaga as memórias, inclusive as de projetos. (Ajuda do Claude sobre busca e memória)

Para manter uma conversa no histórico sem que ela use ou acrescente memória, desligue a memória daquela conversa antes da primeira mensagem. Ela continua no histórico e pode ser encontrada pela busca. O modo incógnito é diferente: a conversa não aparece no histórico comum. Em contas Team e Enterprise, conversas incógnitas continuam sujeitas às regras de retenção e exportação da organização; a Anthropic estabelece pelo menos 30 dias de retenção por segurança nesse contexto.

Gemini: apagar a conversa e a fonte conectada

Segundo a orientação sobre o Gemini relatada pela WWWhatsnew, apagar uma conversa pode não bastar quando a mesma informação também vem de um app conectado. Nesse caso, o guia recomenda remover as conversas pertinentes na Atividade nos apps Gemini e desconectar o app que contém o dado.

Contexto próprio pode ser mantido fora do assistente

Tutorial de Jeff Su sobre memória global, de projeto e gerenciada pelo usuário

Uma alternativa manual é guardar preferências e informações de projeto em um arquivo de texto que você controla e fornecê-lo ao assistente quando precisar. Jeff Su apresenta essa abordagem como uma camada de memória gerenciada pelo usuário, separada da memória global e da memória de projeto. O arquivo pode ser reutilizado por você em diferentes ferramentas, mas isso não significa sincronização automática entre elas.

Jeff Su apresenta três camadas de memória e um sistema de contexto controlado pelo usuário. O tutorial foi publicado em 12 de agosto de 2026.