Microsoft remove documentação para voltar a contas locais no Windows 11
Windows 11

E em mais um episódio de “Windows como serviço é puro horror lovecraftiano”, o gigante de Redmond continua sua cruzada contra as contas locais. Depois de ter desativado o ‘truque do e-mail’, agora chega a limpeza de sua própria documentação: as instruções oficiais que explicavam como voltar a uma conta local depois de ter configurado credenciais da Microsoft desapareceram, e só restam resquícios isolados no Internet Archive…

Já discutimos isso antes: tanto a Apple quanto o Google recomendam que o usuário utilize credenciais oficiais para acessar serviços especiais e baixar novos aplicativos de suas lojas... mas esse passo é opcional. Existem diferentes níveis de acesso e “modos convidado” que concedem certa flexibilidade ao usuário; no entanto, quando passamos para as edições Home e Pro do Windows 11, esses mecanismos não existem. A entrada de uma conta válida é obrigatória para continuar a instalação... a menos que o usuário desobedeça.

A “purga” das contas locais no Windows 11

Microsoft remove documentação para voltar a contas locais no Windows 11
Não, obrigado

O que vem a seguir na lista? Digamos que a Microsoft está se inspirando um pouco no “Ministério da Verdade” para atualizar sua documentação oficial. Uma cópia do texto no Suporte da Microsoft pertencente a 12 de junho contém as instruções necessárias para que o usuário passe de uma conta Microsoft para uma conta local, mas se observarmos o mesmo documento uma semana depois, essas instruções desapareceram no ar. O documento termina com uma frase curiosa: “Descubra os benefícios de uma conta Microsoft e como ela melhora sua experiência visitando o artigo ‘O que é uma conta Microsoft’.” Antes era apenas uma dica.

Microsoft remove documentação para voltar a contas locais no Windows 11
Outro clássico: a Microsoft tenta impor a ideia de que contas locais são “um problema de segurança”.

O problema é que os supostos benefícios são algo mais próximo de um mito. O Windows 11 configurado com uma conta Microsoft se transforma em um pesadelo de pop-ups e lembretes para usar outros serviços da empresa. Agora, os dois truques principais que reabilitam as contas locais (um é o clássico ‘OOBE\BYPASSNRO’, e o outro é a intervenção do Rufus) não foram a lugar nenhum, mas não nos deixemos enganar: a Microsoft quer queimar essas pontes. A dúvida não é como, mas quando.

Fonte: Ars Technica