Google beschreibt in Android eine Einstellung, mit der du die automatische Überprüfung deiner Telefonnummer ausschalten kannst. Sie gilt für das Gerät: Ist sie aktiviert, ordnet Google die bestätigte Nummer allen Google-Konten zu, die dort angemeldet sind, auch später hinzugefügten Konten und Nummern. Bereits gespeicherte Nummern entfernst du separat in den jeweiligen Konten. Google erklärt die Telefonnummernüberprüfung auf Android.

Was die Einstellung bewirkt

Google zufolge ist die Telefonnummernüberprüfung auf Android standardmäßig aktiviert. Sie betrifft die Überprüfung der Telefonnummer des Geräts und deren Zuordnung zu den angemeldeten Google-Konten. Die Einstellung findest du in den Geräteeinstellungen, nicht nur in einem einzelnen Konto.

Automatische Überprüfung auf Android ausschalten

Google nennt diesen allgemeinen Pfad. Die Bezeichnungen können je nach Gerät und Android-Oberfläche leicht abweichen; eine weitere Anleitung von Google führt über die Google-Einstellungen zu derselben Funktion (Google Messages-Hilfe).

  1. Öffne Einstellungen auf deinem Android-Gerät.
  2. Tippe auf Google.
  3. Öffne Alle Dienste.
  4. Wähle unter Datenschutz & Sicherheit die Telefonnummernüberprüfung.
  5. Schalte die automatische Überprüfung aus.

Damit änderst du die Einstellung für die automatische Überprüfung auf diesem Gerät. Telefonnummern, die bereits in Google-Konten gespeichert sind, werden dadurch nicht entfernt.

Gespeicherte Nummern in Google-Konten prüfen

Wenn du eine hinterlegte Nummer entfernen möchtest, öffne das betreffende Google-Konto und gehe zu Persönliche Daten > Telefon. Wähle dort die Nummer und anschließend die Option zum Entfernen. Wiederhole das bei jedem Konto, aus dem du die Nummer löschen möchtest. Google beschreibt das Entfernen und die Verwendung von Telefonnummern im Konto.

Eine Nummer kann auch für einzelne Google-Dienste hinterlegt sein. Das Löschen in den Kontoinformationen betrifft laut Google nur einige Dienste; dienstspezifische Telefonnummerneinstellungen können separat verwaltet werden. Wenn du die Nummer weiterhin zur Kontowiederherstellung nutzen möchtest, prüfe auch die dort hinterlegte Wiederherstellungsnummer.

Telefonnummernüberprüfung ist nicht die Bestätigung in zwei Schritten

Die automatische Telefonnummernüberprüfung ist eine Geräteeinstellung. Die Bestätigung in zwei Schritten ist dagegen eine separate Sicherheitsfunktion für die Anmeldung am Google-Konto. Wenn du sie ausschaltest, entfällt laut Google eine zusätzliche Sicherheitsebene. Du musst diese Funktion also nicht ändern, um die automatische Überprüfung auf Android auszuschalten. Google erklärt die Bestätigung in zwei Schritten.

Einstellung oder AktionGeltungsbereichWirkungWo du sie verwaltest
Automatische TelefonnummernüberprüfungAndroid-Gerät und dort angemeldete Google-KontenÜberprüft die Gerätenummer und ordnet sie den angemeldeten Konten zuAndroid-Einstellungen > Google > Alle Dienste > Datenschutz & Sicherheit > Telefonnummernüberprüfung
Telefonnummer aus einem Google-Konto entfernenEinzelnes Google-KontoEntfernt die Nummer aus den Kontoinformationen; einzelne Dienste können eigene Telefonnummerneinstellungen habenGoogle-Konto > Persönliche Daten > Telefon
Bestätigung in zwei SchrittenAnmeldung am Google-KontoFügt bei der Anmeldung einen zusätzlichen Sicherheitsschritt hinzu; beim Ausschalten entfällt eine SicherheitsebeneGoogle-Konto > Sicherheit und Anmeldung > Bestätigung in zwei Schritten