El próximo 15 de mayo es la fecha límite para que los usuarios de WhatsApp acepten los nuevos términos de uso. El anuncio original provocó una fuerte resistencia, y Facebook intentó un 'control de daños' explicando los puntos más polémicos. Sin embargo, los términos entrarán en vigor de una forma u otra, y millones de usuarios se preguntan: ¿qué sucederá si no aceptas las nuevas condiciones?
Facebook y WhatsApp: una crisis de confianza
Facebook posee 2.800 millones de usuarios activos y se mantiene en el top 10 de Alexa. Sin embargo, las críticas a su modelo de negocio no dejan de crecer. Desde el escándalo de Cambridge Analytica, algo definitivamente se rompió entre Facebook y el público. Cada vez que la red social anuncia cambios en sus términos, la Web tiembla. WhatsApp es ahora el centro de atención. Facebook planea modificar sus términos a partir del 15 de mayo (la fecha original era el 8 de febrero), confirmando una integración más profunda con la red social. La compañía insiste en que jamás obtendrá acceso a las conversaciones, pero los usuarios tienen dudas, y conociendo el pasado de Facebook, son razonables. La pregunta clave es: ¿Qué sucederá si no aceptamos las nuevas condiciones de WhatsApp?
Las nuevas condiciones: ¿qué pasa si no aceptas?
Para responder, WhatsApp publicó una entrada en su centro de ayuda:
«Si no las aceptaste para ese entonces, WhatsApp no eliminará tu cuenta. No obstante, no tendrás acceso a todas las funciones de WhatsApp hasta que las aceptes. Durante un breve período, podrás recibir llamadas y notificaciones, pero no podrás leer ni enviar mensajes desde la aplicación.»
En otras palabras, el rechazo a los nuevos términos coloca a WhatsApp en una especie de modo zombie con funciones limitadas. La imposibilidad de leer y/o enviar mensajes esencialmente anula su función de mensajero, pero no es todo. También se aplicará la política de usuarios inactivos:
«En general, se eliminan las cuentas de WhatsApp que estén inactivas por más de 120 días a fin de mantener la seguridad, limitar la retención de datos y proteger la privacidad de los usuarios. Se considera que hay inactividad cuando el usuario no se conecta a WhatsApp.»
Es importante destacar la frase «cuando el usuario no se conecta a WhatsApp». Esto sugiere que el modo zombie se consideraría actividad (ya que es posible recibir llamadas y notificaciones) siempre que abramos la app dentro de los 120 días.
En resumen: más cambian las cosas, más siguen igual
La buena noticia es que nadie perderá su cuenta si no acepta los nuevos términos antes del 15 de mayo. La mala es que nadie aprendió nada. Más allá de los millones de usuarios que abandonaron el mensajero, las protestas en la web y los reclamos de expertos en privacidad, tenemos una idea bastante sólida de lo que va a suceder: la gran mayoría de los usuarios priorizará la conveniencia, la utilidad y la gratuidad de WhatsApp sobre su recolección de datos y aceptará los términos. En lo personal, preferiría que WhatsApp regrese a su viejo modelo, pagando uno o dos dólares por año. Hoy, eso suena a ciencia ficción.
https://old.neoteo.com/eliminar-cuenta-whatsapp/