Il 15 maggio è la nuova scadenza per accettare i termini di utilizzo aggiornati di WhatsApp. L'annuncio originale è stato accolto con estrema resistenza e Facebook ha attivato una sorta di “controllo dei danni”, cercando di spiegare gli aspetti più controversi. Tuttavia, questi termini entreranno in vigore in un modo o nell'altro e milioni di utenti si fanno la stessa domanda: cosa succederà se non accetti le nuove condizioni di WhatsApp?
Facebook e WhatsApp: una crisi di fiducia
Al momento di scrivere queste righe, Facebook possiede 2,8 miliardi di utenti attivi e rimane comodamente tra le top 10 su Alexa. Quel numero suggerisce che la sua posizione sia molto salutare, ma le critiche verso il suo modello generale e il suo modo di fare affari continuano a moltiplicarsi. Dalla catastrofe di Cambridge Analytica in poi, qualcosa si è definitivamente rotto tra Facebook e il pubblico, e ogni volta che il social network pianifica modifiche ai suoi termini e condizioni, il Web trema.
WhatsApp è il prossimo campo di battaglia. Facebook intende modificare i suoi termini di utilizzo a partire dal 15 maggio (la data originale era l'8 febbraio), confermando così un'integrazione più avanzata tra il servizio di messaggistica e la struttura del social network. Facebook ripete che non avrà mai accesso alle conversazioni degli utenti... ma gli utenti hanno dei dubbi e, conoscendo il passato di Facebook, sono ragionevoli. Questo ci porta a una domanda fondamentale: cosa succederà se non accettiamo le nuove condizioni di WhatsApp?
Le nuove condizioni di WhatsApp: cosa succede se non accettiamo?
WhatsApp lo annuncia attraverso una breve voce nel suo centro assistenza:
«Se non le hai accettate entro quella data, WhatsApp non eliminerà il tuo account. Tuttavia, non avrai accesso a tutte le funzionalità di WhatsApp finché non le accetti. Per un breve periodo, potrai ricevere chiamate e notifiche, ma non potrai leggere né inviare messaggi dall'app.»
In altre parole, il rifiuto dei nuovi termini di utilizzo mette WhatsApp in una sorta di “modalità zombie” con funzioni limitate. L'impossibilità di leggere e/o inviare messaggi essenzialmente annulla la sua funzione di messaggero, ma non è tutto. La pubblicazione ufficiale conferma che verrà applicata anche la politica sugli utenti inattivi:
«In generale, viene eliminato l'account di WhatsApp che è inattivo da più di 120 giorni per mantenere la sicurezza, limitare la conservazione dei dati e proteggere la privacy degli utenti. Si considera che c'è inattività quando l'utente non si connette a WhatsApp.»
È importante sottolineare la frase «quando l'utente non si connette a WhatsApp». Questo suggerisce che la modalità zombie sarebbe considerata come “attività” (poiché sarà possibile ricevere chiamate e notifiche) purché apriamo l'app entro 120 giorni.
In sintesi: più cambiano le cose, più restano uguali
La buona notizia è che nessuno perderà il proprio account se non accetta i nuovi termini prima del 15 maggio. La cattiva è che nessuno ha imparato nulla. Al di là dei milioni di utenti che hanno abbandonato il messenger, delle proteste sul Web e delle richieste da parte degli esperti di privacy, abbiamo un'idea abbastanza solida di cosa succederà: la grande maggioranza degli utenti darà priorità alla comodità, all'utilità e alla gratuità di WhatsApp rispetto alla raccolta dei dati, e accetterà i termini. Personalmente, preferirei che WhatsApp tornasse al suo vecchio modello, pagando uno o due dollari all'anno. Oggi, sembra fantascienza...
https://old.neoteo.com/eliminar-cuenta-whatsapp/