Im Grunde wussten wir, dass es früher oder später passieren würde. Der Instant-Messaging-Dienst WhatsApp hält an einer strengen Politik der „Null-Werbung“, aber irgendwie muss er den Interessen seines heutigen Eigentümers Facebook dienen, was uns zu einer kürzlichen Aktualisierung seiner Nutzungsbedingungen führt, die die Übermittlung von Daten durch WhatsApp an Facebook ermöglicht, mit dem Ziel, „unsere Erfahrung zu verbessern“ im sozialen Netzwerk. Logischerweise ist diese Übermittlung „opt-out“, du musst sie also selbst deaktivieren. Hier zeigen wir dir, wie.
WhatsApp und Facebook, Facebook und WhatsApp. Für die breite Öffentlichkeit gibt es immer noch gewisse Unterschiede zwischen den beiden Diensten, aber hinter den Kulissen wissen wir, dass das nicht so ist. Facebook bezahlte 19 Milliarden Dollar für WhatsApp, und es will definitiv einen greifbaren Nutzen aus einer solchen Investition ziehen. Es war nur eine Frage der Zeit, bis die „Vision“ von Facebook begann, den Standardbetrieb von WhatsApp zu beeinflussen, und so stehen wir vor einer Aktualisierung der Nutzungsbedingungen des Messengers. Wenn du in den letzten Stunden eine Aktualisierungsbenachrichtigung von WhatsApp erhalten hast, wirst du beim Öffnen der App oder ihres Einstellungsbereichs von der neuen Kopie mit den geänderten Bedingungen abgefangen. Wenn du „Akzeptieren“ drückst, ohne den Text zu erweitern, wirst du nicht das bestimmte Häkchen sehen…
Im Wesentlichen WhatsApp wird beginnen, Informationen mit Facebook zu teilen. Laut der offiziellen Ankündigung von WhatsApp wird die Änderung den Empfang von „Basisdaten“ ermöglichen, die dazu beitragen, den Messenger zu optimieren und Spam besser zu bekämpfen, etwas, das ich sehr häufig sehe. Auf der Seite von Facebook werden die zusätzlichen Daten es dem sozialen Netzwerk ermöglichen, bessere Freundesvorschläge und personalisiertere Werbung zu präsentieren. Das eigentliche Problem… ist, dass Facebook vor zwei Jahren sagte, dass es das nicht tun würde. Es ist nicht das erste Mal, dass ein Unternehmen seine Meinung ändert, und es wird nicht das letzte sein, aber das Muster langweilt die Nutzer sicherlich.
Zum Glück bietet der Messenger ein gewisses Maß an „opt-out“. Diejenigen, die bei den neuen Nutzungsbedingungen „Akzeptieren“ gedrückt haben, können zu Einstellungen, dann zu Konto gehen und dort das Häkchen bei „Kontoinformationen teilen“ entfernen, aber sie haben dafür 30 Tage Zeit. In jedem Fall versichert WhatsApp, dass die Chats und die Mobilnummer „nicht“ mit Facebook geteilt werden… obwohl nichts sie daran hindert, eine Weile zu warten und es trotzdem zu tun.