No fundo, sabíamos que isso ia acontecer mais cedo ou mais tarde. O serviço de mensagens instantâneas WhatsApp mantém uma política estrita de "publicidade zero", mas de alguma forma precisa atender aos interesses de seu atual dono Facebook, o que nos leva a uma recente atualização em seus termos de uso que habilita o envio de dados por parte do WhatsApp ao Facebook, com o objetivo de "melhorar a nossa experiência" na rede social. Logicamente, esse envio é "opt-out", ou seja, você precisa desativá-lo por conta própria. Aqui vamos te dizer como.
WhatsApp e Facebook, Facebook e WhatsApp. Para o público em geral, ainda existem certas diferenças entre os dois serviços, mas por trás das cortinas sabemos que não é bem assim. Facebook pagou 19 bilhões de dólares pelo WhatsApp e, definitivamente, quer obter um benefício tangível de tamanho investimento. Era questão de tempo para que a "visão" do Facebook começasse a afetar o funcionamento padrão do WhatsApp, e é assim que nos deparamos com uma atualização nos termos de uso do mensageiro. Se nas últimas horas você recebeu um aviso de atualização do WhatsApp, ao abrir o aplicativo ou a seção de configurações, você será interceptado pela nova cópia com os termos modificados. Se você pressionar "Aceitar" sem expandir o texto, não verá certa caixa com uma marcação…
Em essência, WhatsApp começará a compartilhar informações com o Facebook. De acordo com o anúncio oficial do WhatsApp, a mudança permitirá o recebimento de "dados básicos" que ajudarão a otimizar o mensageiro e combater melhor o spam, algo que estou vendo com muita frequência. Pelo lado do Facebook, os dados adicionais farão com que a rede social seja capaz de apresentar melhores sugestões de amigos e publicidade mais personalizada. O verdadeiro problema… é que o Facebook disse dois anos atrás que não faria isso. Não é a primeira vez que uma corporação muda de opinião, e não será a última, mas o padrão certamente aborrece os usuários.
Como desativar o compartilhamento
Felizmente, o mensageiro oferece algum nível de "opt-out". Aqueles que pressionaram "Aceitar" nos novos termos de uso podem ir em Ajustes, depois em Conta, e lá retirar a marcação em "Compartilhar informações da minha conta", mas têm um prazo de 30 dias para fazê-lo. Em todos os casos, o WhatsApp garante que as conversas e o número de celular "não" serão compartilhados com o Facebook… embora nada os impeça de esperar um tempo em silêncio e fazer isso mesmo assim.