In fondo sapevamo che sarebbe successo prima o poi. Il servizio di messaggistica istantanea WhatsApp mantiene una rigida politica di «zero pubblicità», ma in qualche modo deve servire gli interessi del suo attuale proprietario Facebook, il che ci porta a un recente aggiornamento dei suoi termini di utilizzo che abilita l'invio di dati da parte di WhatsApp a Facebook, con l'obiettivo di «migliorare la nostra esperienza» nel social network. Logicamente, questo invio è «opt-out», cioè devi disattivarlo per conto tuo. Qui ti diremo come.
WhatsApp e Facebook, Facebook e WhatsApp. Per il grande pubblico esistono ancora alcune differenze tra i due servizi, ma dietro le quinte sappiamo che non è proprio così. Facebook ha pagato 19 miliardi di dollari per WhatsApp e vuole sicuramente ottenere un beneficio tangibile da un così grande investimento. Era questione di tempo che la «visione» di Facebook iniziasse a influenzare il funzionamento standard di WhatsApp, ed è così che ci troviamo di fronte a un aggiornamento dei termini di utilizzo del messenger. Se nelle ultime ore hai ricevuto un avviso di aggiornamento da parte di WhatsApp, all'apertura dell'app o della sua sezione di impostazioni sarai intercettato dalla nuova copia con i termini modificati. Se premi «Accetta» senza espandere il testo, non vedrai una certa casella con una spunta....
In sostanza, WhatsApp inizierà a condividere informazioni con Facebook. Secondo l'annuncio ufficiale di WhatsApp, il cambiamento permetterà la ricezione di «dati di base» che aiuteranno a ottimizzare il messenger e combattere meglio lo spam, qualcosa che vedo con molta frequenza. Dal lato di Facebook, i dati aggiuntivi faranno sì che il social network sia in grado di presentare migliori suggerimenti di amici e pubblicità più personalizzata. Il vero problema... è che Facebook ha detto due anni fa che non avrebbe fatto questo. Non è la prima volta che una corporazione cambia idea, e non sarà l'ultima, ma il modello sicuramente annoia gli utenti.
Come disattivare la condivisione
Per fortuna, il messenger offre un certo livello di «opt-out». Quelli che hanno premuto «Accetta» nei nuovi termini di utilizzo possono andare su Impostazioni, poi su Account, e lì togliere la spunta su «Condividi le informazioni del mio account», ma hanno un margine di 30 giorni per farlo. In ogni caso, WhatsApp assicura che le chat e il numero di cellulare «non» saranno condivisi con Facebook... anche se nulla impedisce loro di aspettare un po' di tempo in silenzio e farlo comunque.