Au fond, nous savions que cela arriverait tôt ou tard. Le service de messagerie instantanée WhatsApp maintient une stricte politique de «zéro publicité», mais il doit d'une manière ou d'une autre servir les intérêts de son actuel propriétaire Facebook, ce qui nous amène à une récente mise à jour de ses conditions d'utilisation qui autorise l'envoi de données par WhatsApp à Facebook, dans le but d'«améliorer notre expérience» sur le réseau social. Logiquement, cet envoi est «opt-out», c'est-à-dire que vous devez le désactiver vous-même. Voici comment.
WhatsApp et Facebook, Facebook et WhatsApp. Pour le grand public, il existe toujours certaines différences entre les deux services, mais en coulisses, nous savons que ce n'est pas vraiment le cas. Facebook a payé 19 milliards de dollars pour WhatsApp et il veut définitivement tirer un bénéfice tangible d'un tel investissement. Il était inévitable que la «vision» de Facebook commence à affecter le fonctionnement standard de WhatsApp, et c'est ainsi que nous nous retrouvons avec une mise à jour des conditions d'utilisation du messager. Si vous avez reçu un avis de mise à jour de la part de WhatsApp ces dernières heures, en ouvrant l'application ou sa section de configuration, vous serez intercepté par la nouvelle copie des conditions modifiées. Si vous appuyez sur «Accepter» sans déplier le texte, vous ne verrez pas certaine case avec une coche…
En substance, WhatsApp commencera à partager des informations avec Facebook. Selon l'annonce officielle de WhatsApp, le changement permettra la réception de «données de base» qui aideront à optimiser le messager et à mieux lutter contre le spam, quelque chose que je vois très fréquemment. Du côté de Facebook, les données supplémentaires permettront au réseau social de présenter de meilleures suggestions d'amis et une publicité plus personnalisée. Le vrai problème... c'est que Facebook a déclaré il y a deux ans qu'il ne ferait pas cela. Ce n'est pas la première fois qu'une entreprise change d'avis, et ce ne sera pas la dernière, mais ce schéma ennuie certainement les utilisateurs.
Heureusement, le messager offre un certain niveau d'«opt-out». Ceux qui ont appuyé sur «Accepter» dans les nouvelles conditions d'utilisation peuvent aller dans Paramètres, puis Compte, et y décocher «Partager les informations de mon compte», mais ils ont une marge de 30 jours pour le faire. Dans tous les cas, WhatsApp assure que les conversations et le numéro de mobile ne seront pas partagés avec Facebook... même si rien ne les empêche d'attendre un moment en silence et de le faire quand même.