Il problema è molto più antico di quanto pensiamo: un utente di Facebook condivide la propria rubrica con il social network, facendo sì che i «non utenti» finiscano registrati nei loro server. Qualcosa di simile accade quando si usano le credenziali di Facebook con altre applicazioni e servizi che consegnano queste informazioni come parte del processo di login. Da un punto di vista tecnico, Facebook offre un meccanismo per rilevare e cancellare queste informazioni, ma una cosa è certa: Non vogliono che tu lo sappia.
Uno dei segreti peggio custoditi al mondo è che Facebook ha il tuo telefono e il tuo indirizzo email, anche se non li hai mai condivisi con la piattaforma. La tua disciplina può essere ottima, ma se qualcun altro abilita l'accesso alla propria rubrica e tu fai parte dei contatti, game over.
Come era prevedibile, Facebook/Meta ha risposto facendo il minimo indispensabile. Sebbene esista uno strumento ufficiale per eliminare questi dati, la verità è che si trova sepolto in una sezione di aiuto quasi sconosciuta, chiamata «Informazioni per le persone che non usano i prodotti Meta». Allo stesso tempo, non si prendono nemmeno la briga di identificare lo strumento, e appare solo come un collegamento accanto alla legenda «Clicca qui se hai qualche domanda sui tuoi diritti»
Cancellare email e telefoni da Facebook
Fondamentalmente, le opzioni sono tre: Telefono mobile, telefono fisso e indirizzo email, e a livello di piattaforme, raggiunge Facebook/Messenger e Instagram. Il processo richiede di essere ripetuto per ciascuno degli elementi, e non è possibile richiedere una cancellazione generale. Ma il punto più controverso è che dobbiamo confermare le informazioni prima di cancellarle. Per esempio, se vuoi eliminare un numero di telefono mobile, Facebook/Meta invierà un codice di verifica tramite SMS per poter continuare.
Poi, Facebook richiederà una conferma finale affinché i numeri/email vengano eliminati e bloccati, ma non ci sono dettagli tecnici al riguardo. È molto probabile che questi dati finiscano in una sorta di blacklist... quindi, continueranno a trovarsi sui server di Facebook, in un modo o nell'altro.
In sintesi, questo non fa altro che confermare i problemi di trasparenza che divorano Facebook dall'interno e generano sfiducia tra gli utenti. Oltre a condividere tutti gli elementi tecnici rilevanti, lo strumento dovrebbe essere più esposto, e non nascosto tra 800 parole di documentazione.
Accedi allo strumento: Clicca qui