Das Problem ist viel älter, als wir denken: Ein Facebook-Nutzer teilt sein Adressbuch mit dem sozialen Netzwerk, was dazu führt, dass „Nicht-Nutzer“ auf deren Servern registriert werden. Etwas Ähnliches passiert, wenn man Facebook-Anmeldedaten für andere Apps und Dienste verwendet, die diese Informationen im Rahmen des Login-Prozesses weitergeben. Aus technischer Sicht bietet Facebook einen Mechanismus, um diese Informationen zu erkennen und zu löschen, aber eines ist sicher: Sie wollen nicht, dass du davon erfährst.

So löschst du deine Telefonnummer und E-Mail von Facebook, auch ohne Konto
So löschst du deine Telefonnummer und E-Mail von Facebook

Eines der am schlechtesten gehüteten Geheimnisse der Welt ist, dass Facebook deine Telefonnummer und E-Mail-Adresse hat, auch wenn du sie nicht mit der Plattform geteilt hast. Deine Disziplin kann noch so gut sein, aber wenn jemand anderes den Zugriff auf sein Adressbuch aktiviert und du Teil der Kontakte bist, game over.

Wie zu erwarten war, reagierte Facebook/Meta darauf, indem es das Minimum tat. Zwar gibt es ein offizielles Tool zum Löschen dieser Daten, aber es ist in einem fast unbekannten Hilfebereich begraben, der „Informationen für Personen, die die Produkte von Meta nicht nutzen“ heißt. Gleichzeitig nehmen sie sich nicht einmal die Mühe, das Tool zu benennen, sondern es erscheint nur als Link neben der Legende „Klicke hier, wenn du Fragen zu deinen Rechten hast“.

Löschen deiner E-Mails und Telefonnummern von Facebook

So löschst du deine Telefonnummer und E-Mail von Facebook, auch ohne Konto
Das Tool ermöglicht das Löschen von E-Mails, Mobilnummern und Festnetznummern, sowohl bei Facebook als auch bei Instagram.

Grundsätzlich gibt es drei Optionen: Mobiltelefon, Festnetztelefon und E-Mail-Adresse, und auf Plattformebene betrifft es Facebook/Messenger und Instagram. Der Prozess erfordert, dass er für jedes Element wiederholt wird, und es ist nicht möglich, eine allgemeine Löschung zu beantragen. Der strittigste Punkt ist jedoch, dass wir die Informationen bestätigen müssen, bevor wir sie löschen. Wenn du beispielsweise eine Mobilnummer löschen möchtest, sendet Facebook/Meta einen Verifizierungscode per SMS, um fortzufahren.

Danach wird Facebook eine endgültige Bestätigung verlangen, damit die Nummern/E-Mails gelöscht und gesperrt werden, aber es gibt keine technischen Details dazu. Höchstwahrscheinlich landen diese Daten in einer Art Blacklist … daher werden sie auf irgendeine Weise auf den Facebook-Servern bleiben.

So löschst du deine Telefonnummer und E-Mail von Facebook, auch ohne Konto
Meine Nummer stand auf den Servern ... und ich habe sie nie geteilt.

Zusammenfassend bestätigt dies nur die Transparenzprobleme, die Facebook von innen heraus zerfressen und Misstrauen bei den Nutzern erzeugen. Neben der Weitergabe aller relevanten technischen Details sollte das Tool stärker exponiert werden und nicht in 800 Wörtern Dokumentation versteckt sein.

Greife auf das Tool zu: Klicke hier