À première vue, ce n'est qu'une des nombreuses fonctions proposées par Facebook : selon les « Personnes que vous connaissez peut-être » fait des suggestions de profils à ajouter à votre liste de contacts. Cependant, ces « informations partagées » ne sont que la partie émergée de l'iceberg. En vérité, en tant qu'utilisateur du réseau social, vous possédez un profil caché, construit à partir des données que d'autres utilisateurs ont fournies sur vous. Le pire ? Vous ne pouvez ni voir ni modifier ce profil, et il n'y a aucun moyen de le désactiver.
Comment Facebook collecte vos données
Il y a des jours où Facebook semble traverser une crise et commence à demander des informations supplémentaires pour compléter mon profil. La ville où je vis et mon numéro de mobile sont les demandes les plus fréquentes. Je les ai toujours refusées pour la simple raison que Facebook a déjà ces informations. L'adresse IP de ma connexion donne au réseau social une idée assez solide de ma localisation, et en ce qui concerne mon téléphone, eh bien... probablement l'un de mes contacts a partagé cette donnée sans s'en rendre compte. Cela nous amène à la section « Personnes que vous connaissez peut-être ». Les premiers contacts qui apparaissent dans cette liste sont généralement ceux avec des amis communs, mais le reste... d'où cela vient-il ? Quel genre de traitement Facebook fait-il en arrière-plan ?
Pour mieux comprendre la fonction « Personnes que vous connaissez peut-être », il est nécessaire de revoir quelques-unes de ses anecdotes sur le Web, qui vont des cas sombres comme le classique « Facebook m'a suggéré comme ami mon ex-petit ami violent », jusqu'à deux patients recommandés entre eux pour avoir le même psychiatre. Le réseau social est connu pour commettre des erreurs, mais ce qui fait peur ici, c'est son mécanisme. Des suggestions qui au début n'ont pas de sens sont soutenues par une quantité effrayante de données qui donnent forme à un profil caché ou « shadow profile ». Ces données sont basées sur des éléments comme des informations de contact que nous n'avons jamais fournies, et des adresses e-mail que nous n'avons jamais partagées... mais nos contacts, si, et c'est là que réside la clé.
En gros, si un utilisateur possède vos informations de contact (téléphone, adresse, e-mails) et décide de les partager avec Facebook, toute autre personne qui a fait de même et a des informations similaires sera associée. Comment cela se passe-t-il exactement ? En réalité, l'une des premières recommandations de Facebook est « rechercher des amis », et il nous invite à importer des contacts en saisissant les identifiants d'autres services (Gmail, Yahoo, Outlook). La section « Rechercher des amis » change d'apparence selon la plateforme que nous utilisons, mais la fonction est la même. Si nous cliquons sur le lien « comment ça marche », Facebook explique qu'il « importe les contacts de notre appareil et les conserve » sur ses serveurs pour « aider d'autres personnes à rechercher des personnes ou à générer des suggestions d'amitié pour vous et d'autres personnes ». Facebook avertit que les contacts professionnels peuvent être importés, cependant, les demandes d'amitié ne doivent être envoyées qu'à des contacts personnels.
Les limites de votre contrôle
Le problème est que nous sommes confrontés à un cas typique de « fais ce que je dis, mais pas ce que je fais », car Facebook utilisera toutes ces informations pour élargir notre profil caché, celui d'autres contacts, et faire des suggestions. Les responsables du réseau social rejettent le terme « shadow profile » en raison de son ton négatif, même si si cela ne tenait qu'à eux, nous ne saurions jamais son existence. Les profils cachés ont été exposés en 2013, lorsqu'un utilisateur a téléchargé son dossier interne, qui incluait les données publiques « et » cachées de ses amis. Facebook a appelé cela un bug, mais le génie est sorti de la lampe et n'y est plus jamais retourné. Techniquement, les utilisateurs d'Instagram et WhatsApp (deux services sous l'aile de Facebook) peuvent également importer des contacts dans les applications correspondantes, mais les porte-parole assurent que « Personnes que vous connaissez peut-être » n'utilisent que des données provenant de Facebook et Facebook Messenger.
Tout semble indiquer que les informations dans les profils cachés n'ont pas de date d'expiration. Peu importe à quel point le lien est lointain ou occasionnel, si à un moment donné une personne a partagé ses contacts avec Facebook et que vous en faisiez partie, vous faites maintenant partie du paquet. Multipliez cela par des centaines de contacts en moyenne, et il est très probable que le réseau social sache tout ce qu'il a besoin de savoir sur vous, y compris les surnoms, d'autres profils sociaux, et plus encore. Cela nous mène directement au piège, c'est que vous ne pouvez pas accéder à ces informations... parce qu'elles ne sont pas à vous en premier lieu. Elles ont été chargées sur les serveurs de Facebook par d'autres utilisateurs. Cela nous refuse la possibilité de gérer, modifier ou supprimer les informations « pour des raisons de confidentialité ». La capacité d'interconnexion est si puissante que les célèbres six degrés de séparation ne sont que trois et demi au sein du réseau social.
Les profils cachés ne se désactivent pas, et il n'y a pas d'option de désinscription. La seule chose que Facebook permet est de bloquer la recherche de notre profil via des adresses e-mail ou un numéro de téléphone dans la section Confidentialité. Et remplir les profils publics d'informations fausses a un effet limité, car Facebook n'a besoin que d'un utilisateur prêt à partager ses informations de contacts, et nous être dans son carnet.