A prima vista è solo una delle tante funzioni di Facebook: in base alle informazioni condivise, «Persone che potresti conoscere» suggerisce profili da aggiungere alla tua lista di contatti. Tuttavia, quella «informazione condivisa» è solo la punta dell'iceberg. In realtà, come utente del social network possiedi un profilo nascosto, costruito con i dati che altri utenti hanno fornito su di te. La parte peggiore? Non puoi vedere né modificare cosa c'è in quel profilo, e non c'è modo di disattivarlo.
Ci sono giorni in cui Facebook sembra attraversare una crisi e inizia a chiedere informazioni aggiuntive per completare il mio profilo. Città in cui vivo e numero di cellulare sono le richieste più frequenti. Le ho sempre rifiutate per il semplice fatto che Facebook ha già queste informazioni. L'indirizzo IP della mia connessione dà al social network un'idea abbastanza solida della mia posizione, e per quanto riguarda il mio telefono, beh... probabilmente uno dei miei contatti ha condiviso quel dato senza rendersene conto. Questo ci porta alla sezione «Persone che potresti conoscere». I primi contatti che appaiono in quella lista sono di solito quelli con amici in comune, ma il resto... da dove vengono? Che tipo di elaborazione fa Facebook in background?
Un profilo nascosto
Per capire meglio la funzione «Persone che potresti conoscere», è necessario rivedere alcuni dei suoi aneddoti sul Web, che vanno da casi oscuri come il classico «Facebook mi ha suggerito come amico il mio ex fidanzato violento», fino a due pazienti consigliati tra loro per il fatto di avere la stessa psichiatra. Il social network è noto per commettere errori, ma ciò che spaventa qui è il suo meccanismo. Suggerimenti che all'inizio non hanno senso sono supportati da una quantità agghiacciante di dati che danno forma a un profilo nascosto o «shadow profile». Questi dati si basano su elementi come informazioni di contatto che non abbiamo mai fornito e indirizzi email che non abbiamo mai condiviso... ma i nostri contatti sì, ed è lì che sta la chiave.
Come funziona
In pratica, se un utente possiede le tue informazioni di contatto (telefono, indirizzo, email) e decide di condividerle con Facebook, chiunque altro abbia fatto lo stesso e abbia informazioni simili verrà associato. Come succede esattamente? In realtà, uno dei primi suggerimenti di Facebook è quello di cercare amici e ci invita a importare i contatti inserendo le credenziali di altri servizi (Gmail, Yahoo, Outlook). La sezione Cerca amici cambia aspetto a seconda della piattaforma che usiamo, ma la funzione è la stessa. Se clicchiamo sul link come funziona, Facebook spiega che «importa i contatti dal nostro dispositivo e li salva» nei suoi server per «aiutare altri a cercare persone o per generare suggerimenti di amicizia per te e altre persone». Facebook avverte che i contatti professionali possono essere importati, ma le richieste di amicizia dovrebbero essere inviate solo a contatti personali.
Il problema
Il problema è che siamo di fronte a un classico caso di «fai quello che dico, ma non quello che faccio», perché Facebook userà tutte queste informazioni per ampliare il nostro profilo nascosto, quello di altri contatti e fare suggerimenti. I responsabili del social network rifiutano il termine «shadow profile» per il suo tono negativo, anche se se dipendesse da loro, non sapremmo mai della sua esistenza. I profili nascosti sono stati esposti nel 2013, quando un utente ha scaricato il suo file interno, che includeva i dati pubblici «e» nascosti dei suoi amici. Facebook lo ha chiamato bug, ma il genio è uscito dalla lampada e non ci è mai più tornato. Tecnicamente, gli utenti di Instagram e WhatsApp (entrambi servizi sotto l'ala di Facebook) possono anche importare contatti nelle rispettive app, ma i portavoce assicurano che «Persone che potresti conoscere» usa solo dati provenienti da Facebook e Facebook Messenger.
Nessun controllo
Tutto sembra indicare che l'informazione nei profili nascosti non ha data di scadenza. Non importa quanto remoto o casuale sia il legame, se in qualche momento una persona ha condiviso i suoi contatti con Facebook e tu eri tra questi, ora fai parte del pacchetto. Moltiplica questo per centinaia di contatti in media, ed è molto probabile che il social network sappia tutto ciò che gli serve su di te, inclusi soprannomi, altri profili social e altro. Questo ci porta direttamente alla trappola: non puoi accedere a queste informazioni... perché non sono tue in primo luogo. Sono state caricate sui server di Facebook da altri utenti. Questo ci nega la possibilità di gestire, modificare o cancellare le informazioni «per questioni di privacy». La capacità di interconnessione è così potente che i famosi sei gradi di separazione sono appena tre e mezzo all'interno del social network.
I profili nascosti non si disattivano e non c'è un opt-out. L'unica cosa che permette Facebook è bloccare la ricerca del nostro profilo tramite indirizzi email o numero di telefono nella sezione Privacy. E riempire i profili pubblici con informazioni false ha un effetto limitato, perché Facebook ha solo bisogno di un utente disposto a condividere le sue informazioni di contatto e che noi siamo nella sua rubrica.